Адрес Госэкотехинспекции г. Бишкек, ул. Ахунбаева 119 

Уважаемые посетители!

Директор Госэкотехинспекции

Вы можете написать письмо директору Муратбекову Канатбеку Камбарбековичу

Вертикальное меню

40кадам

Историческая справка

На первых этапах развития Кыргызской энергетики реализацией электроэнергии и взаиморасчетами с потребителями занимались работники электрических станций и лишь в 1933 году приказом Уполномоченного НКТП по Кыргызской АССР от 11 января в составе треста «КырГЭС» была образована контора по эксплуатации электросетей и реализации электроэнергии.
Позднее контора по эксплуатации электросетей и реализации электроэнергии была преобразована в абонентскую группу, которая вошла в состав треста «ФОГЭС».
5 мая 1943 года вышло распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР № 9732-Р, разрешающее Совнаркому Кыргызской ССР создать энергетическое управление. В составе энергетического управления предусматривалось создание специализированного органа «Кыргызэнергосбыта» с лабораторией по ремонту и проверке счетчиков, действующего самостоятельно. На основании этого распоряжения 2 октября 1943 года выходит постановление СНК Кыргызской ССР № 790 «Об организации энергетического управления при СНК Кыргызской ССР», в котором энергоуправлению предписывалось организовать «Кыргызэнергосбыт» на базе отдела абонентов «ФОГЭС».
В последующие годы в энергосбыте создаются промышленная инспекция, инспекция по непромышленным предприятиям, лабораториям по ремонту и проверке счетчиков, монтажный отдел и другие службы. Вновь созданные инспекции были обязаны проводить проверки по выполнению Правил технической эксплуатации электрооборудования потребителей и выполнению Правил технической безопасности при эксплуатации электроустановок.
В 1945-1956 годах энергосбыт входил в состав ФРЭС, а с 1956 года переходит в ведение управления «Фрунзеэнерго».
В 1962 году энергосбыт приказом «Кыргызэнерго» выделяется в самостоятельное предприятие и в 1964 году приказом №12 от 16 февраля Фрунзенский энергосбыт переименовывается в Республиканский Энергосбыт ”Кыргызглавэнерго”. С этого времени стали организовываться областные и районные отделения Энергосбыта.
15 июня 1972 года приказом «Кыргызглавэнерго» № 38 Республиканский Энергосбыт переименован в Энергосбыт «Кыргызглавэнерго”, а с 28 октября 1982 года по приказу № 448 переименован в Энергонадзор. Энергонадзор состоял из двух подразделений – отдела реализации и контроля, инспекции по проверке потребителей. За предприятием Энергонадзор остались функции по контролю за рациональным использованием электро(тепло)энергии и надзору за выполнением Правил технической эксплуатации электро(тепло)оборудования потребителей и выполнению Правил технической безопасности при эксплуатации электро(тепло)установок.
В 1986 году приказом «Кыргызглавэнерго» предприятие Энергонадзор было ликвидировано, а контролирующие функции были переданы в Предприятия электрических сетей, где создали отделы Госэнергоинспекций, а центральный отдел был организован в АО «Кыргызэнерго».

Настоящее время

В целях совершенствования системы контроля за обеспечением надежности, безопасности и бесперебойности при производстве и потреблении электрической, тепловой энергии и природного газа энергетическими предприятиями, а также всеми потребителями независимо от форм собственности Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 июля 1998 года за № 426 была создана Государственная инспекция по энергетике и газу при Государственном агентстве по энергетике при Правительстве Кыргызской Республики на базе инспекций предприятий электрических и тепловых сетей. В ее состав вошли инспекция по природному газу и инспекция по электро-теплостанциям и высоковольтным электрическим сетям
К выполнению своих обязанностей Госэнергоинспекция приступила 1 января 2000 года.
Постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об организационных мерах в связи с реформой органов исполнительной власти Кыргызской Республики» от 10 февраля 2012 года № 87 было решено передать с 1 июля 2012 года с соответствующими функциями в состав Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Государственную инспекцию по энергетике и газу при Министерстве энергетики и промышленности Кыргызской Республики.
Управление энергетической безопасности вошло в состав Государственной инспекции по экологической и технической безопасности с 1 июля 2012 года.
Управление энергетической безопасности на момент вхождения в состав Госэкотехинспекции имело 90 штатных единиц. На данный момент имеет 86 единиц.
Центральный аппарат Управления энергетической безопасности состоит из 2-х отделов:
- отдел безопасности электрических станций и сетей;
- отдел безопасности распределительных энергетических сетей. Основной задачей Управления энергетической безопасности является осуществление государственного контроля и надзора за организациями независимо от форм их собственности, должностными лицами и потребителями, связанными с выработкой, передачей, распределением и потреблением электрической, тепловой энергии и природного газа, по соблюдению ими нормативных правовых актов Кыргызской Республики, технических регламентов, требований правил по использованию электрической и тепловой энергии, и эффективному использованию природных ресурсов, а также безопасности эксплуатации энергооборудования;
Под надзором инспекторов-энергетиков находятся электрооборудования энергетических компаний и потребителей на всей территории республики. При этом под надзором персонала центрального аппарата Управления энергетической безопасности находятся электроустановки и сети классом напряжения 110 кВ и выше. В отличие от других направлений персонал центрального аппарата Управления энергетической безопасности наравне с персоналом региональных управлений осуществляет плановые и другие виды проверок.

Под надзором инспекторов-энергетиков региональных управлений находятся электроустановки и сети классом напряжения 35 кВ и ниже.