Адрес Госэкотехинспекции г. Бишкек, ул. Ахунбаева 119 

Уважаемые посетители!

Директор Госэкотехинспекции

Вы можете написать письмо директору

Джунушев Джолдошбек Маликович

 

 

Вертикальное меню

40кадам

осударственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики провел  Второй региональный научно-практический семинар на тему «Повышение безопасности радиационных источников в Центральной Азии»

Первый региональный семинар на тему: «Повышение безопасности радиационных источников в Центральной Азии» прошел с 24 мая по 25 мая 2017 года в г.Астана, Республика Казахстан. В этом мероприятии выступил Исаков Марат начальник управления радиационной и ядерной безопасности Госэкотехинспекции по вопросам радиационной безопасностью в стране. Были озвучены проблемы реабилитации урановых хвостохранилищ, горных отвалов, работа с базой данных источников ионизирующего излучения.

Еще в 2001 году группой депутатов ЖК КР поднимался вопрос «О радиационной безопасности, угрозе загрязнения Центральной Азии радиоактивными отходами» на Межпарламентской ассамблее стран СНГ для привлечения внимания президентов и депутатов парламентов Российской Федерации, Украины, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан; Организации Объединенных Наций, Международного агентства по атомной энергии, Всемирного Банка и постановлениями МПА от 04.10.2001 года №11 и Бюро МПК стран СНГ от 23.11.2001 года №26 был принят ряд важнейших документов в масштабе СНГ.

Также экс-президент Кыргызской Республики Атамбаев А.Ш. своим выступлением на 72-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций затронул радиационную ситуацию в стране.

На заключительном этапе данного Первого регионального семинара начальник Управления радиационной и ядерной безопасности Исаков Марат проявил инициативу о проведении Второго регионального семинара по безопасности радиоактивных источников в Кыргызстане в июне 2018 года. Инициатива по сокращению ядерной угрозы США поддержала данную инициативу.

Организаторами Второго регионального семинара выступили Центр энергетики и безопасности (Россия) и Инициатива по сокращению ядерной угрозы (США) в партнерстве с Международным агентством по атомной энергии, Правительством Канады и Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики.

Основными задачами данного семинара являются:

1.                 Обсуждение прогресса, достигнутого странами Центральной Азии в обеспечении безопасности радиационных источников и предотвращении их незаконного оборота с момента проведения первого семинара, состоявшегося в мае 2017г;

2.                 Разработка Плана действий по укреплению регионального взаимодействия в обеспечении безопасности радиационных источников и предотвращению незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов.

На указанном мероприятии приняли участие около 70 экспертов из Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, США, Канада,  МАГАТЭ, а также представители Евразийского экономического союза,  Европейского Союза и участники заинтересованных государственных органов Кыргызской Республики.

Мы верим, что мероприятие будет способствовать продвижению новых программ и совместных мер, нацеленных на обеспечение радиационной безопасности в регионе.

С 3 по 7 декабря 2018 года в городе Вена, Австрия состоялось конференция «Международной конференции по физической безопасности радиоактивных материалов: совершенствование мер предотвращения и обнаружения», в этой конференции принял участие Исаков Марат начальник Управления радиационной и ядерной безопасности.

 

 

Данное мероприятие посвящено результатом региональных семинаров проведенных NTI и ЦЭБ в сотрудничестве с МАГАТЭ в г.Астана, Республика Казахстан и г.Бишкек, Кыргызская Республика, где Исаков М.А. начальник управления радиационной и ядерной безопасности получил награду за значительный вклад в региональный диалог.

 

Вице-президент NTI Лора Холгейт отметила, что эти семинары были бы невозможны без ключевой роли, которую играют партнеры в регионе и поблагодарила за выдающиеся усилия ключевых лиц со всей Центральной Азии по поддержке регионального диалога по предотвращению и обнаружению радиологической безопасности. Эта модель предоставила уникальный форум для налаживания связей, обмена передовым опытом и улучшения координации в области радиологической безопасности.