Адрес Госэкотехинспекции г. Бишкек, ул. Ахунбаева 119 

Уважаемые посетители!

Директор Госэкотехинспекции

Вы можете написать письмо директору

Джунушев Джолдошбек Маликович

 

 

Вертикальное меню

40кадам


Охрана атмосферного воздуха, как жизненно важного компонента окружающей среды для жизнедеятельности человека, одна из актуальных проблем сегодняшнего дня.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха г. Бишкек являются: выхлопные газы и дорожная пыль от автотранспорта. По состоянию на 01.01.2018 г. зарегистрированных автомобилей только в Бишкеке составляет около 442 346 единиц. Как известно при сжигании топлива выделяется в среднем около 60% углекислого газа от общего объема использованного топлива. 
Согласно представленной информации “Бишкектеплокоммунэнерго” на техническом обслуживании коммунального предприятия находятся 70 котельных. Из них 5 котельных сняты с эксплуатации. Остальные 65 котельных работают на различных видах топлива и энергии. В том числе на природном газе 22 котельных, на угле 21 котельных, 11 котельных на электроэнергии,11 котельных на комбинированном топливе.
Также по данным УЗР мэрии города Бишкек по городу насчитывается 47 жилых массивов, которые насчитывают 60-70 000 индивидуальных жилых строений, использующие в основном твердый вид топлива. Если без учета других видов отоплений подсчитать, что в среднем по 3 тонны угля сжигают каждый ИЖС ,то за год получается 180 000 тонн угля. Сернистые и азотистые оксиды, различные частицы (зола и пыль) и большое количество СО2 выделяющиеся при сгорании угля являются одним из составляющих смога. Кроме того к загрязнителям воздуха можно отнести ТЭЦ, литейные цеха по выплавке металлопродукции, частные бани, сауны и другие виды производств. 
На основании вышеизложенного в целях улучшения общей экологической ситуации в городе Бишкек, межведомственной рабочей группой, образованной Распоряжением Правительства КР был разработан «План мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек». Целый ряд мероприятий, состоящий из 33 пунктов настоящего Плана направлены на защиту атмосферного воздуха и экологии города Бишкек.
Во исполнение поставленных задач в области охраны атмосферного воздуха и борьбе с минимизацией загрязнений воздуха Госэкотехинспекцией проводится определенные работы направленные на защиту атмосферного воздуха. 
С начала 2018 года в плановом порядке и по обращениям граждан организованы ряд проверок субъектов, оказывающих воздействие на атмосферный воздух. По результатам проверок наложены административные штрафы 23 субъектам на сумму 444 000 сом и возмещены в пользу республиканского бюджета. Выданы предписания ряду физических и юридических лиц по проведению мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в том числе по установке пыле-газоочистных установок, по недопущению превышения предельно-допустимых уровней, соблюдения санитарных норм. Проводится работа с автотранспортными предприятиями по снижению уровня выхлопных газов, составлены протоколы, наложены штрафы. 
В ходе заседания штабов по подготовке к предстоящей ОЗП и выездных комиссиях инспекторами Госэкотехинспекции проводится разъяснительная работа с представителями топливно-энергетического комплекса об актуальности вопроса и принятии превентивных мер по снижению уровня выбросов. Сотрудники Госэкотехинспекции на постоянной основе распространяют письменные уведомления владельцам частных бань и саун о недопустимости сжигания швейных, пластиковых и других видов отходов для топки печных установок. Кроме того, разрабатывается совместный план мероприятий с Управлением по обеспечению безопасности дорожного движения городу Бишкек по организации совместных рейдовых мероприятий по замеру уровня выбросов с передвижных автотранспортных средств и проведению профилактической работы среди владельцев транспорта.
Пресс-служба Госэкотехинспекции.