Адрес Госэкотехинспекции г. Бишкек, ул. Ахунбаева 119 

Уважаемые посетители!

Директор Госэкотехинспекции

Вы можете написать письмо директору

Джунушев Джолдошбек Маликович

 

 

Вертикальное меню

40кадам

  Направлено предписание о приостановлении китайской горнодобывающей компанией «Фулд Голд Майнинг» с 13 июня работ на золоторудном месторождении Иштамберды. Информацию подтвердил инспектор управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности по Чаткальскому, Ала-Букинскому и Аксыйскому районам Авазбек Мыйзамбеков.

 

По его словам, работа горнодобывающей компании «Фулд Голд Майнинг» будет возобновлена лишь после того, как она выполнит требования, состоящие из 10 пунктов.

 

Как говорит Мыйзамбеков, ранее китайской компании неоднократно выдавались предупреждения о необходимости устранения выявленных нарушений. «Но компания ограничивалась лишь выплатой штрафа, но не предпринимала конкретных шагов, направленных на устранение выявленных недостатков. В декабре прошлого года сотрудники Госэкотехинспекции провели плановую проверку на предприятии, по итогам которой были выданы предписания о необходимости устранения выявленных нарушений и выписан штраф на сумму 187 тыс. сомов. Спустя 30-40 дней после проводимой проверки вновь проводится проверка с целью выяснить, насколько устранены ранее выявленные нарушения. 11 февраля 2018 года вновь посетили предприятие с проверкой. Но в связи с тем, что предприятие не устранило нарушения, был наложен дополнительный штраф — общая сумма составила 234 тыс. сомов», - проинформировал он.

 

Следующая проверка деятельности «Фулд Голд Майнинг» была проведена 19-22 марта. По данным А.Мыйзамбекова, проверку проводили на основании поступившего заявления от сотрудников компании. «В связи с тем, что они вообще не исполняют выдвинутые нами требования, в соответствии со ст. 79 («Невыполнение предписаний государственного органа за соблюдением законодательства о труде») Кодекса об административной ответственности КР был наложен штраф в размере 7500 сомов. Речь идет о нарушении почвенного покрова при разработке месторождении, также компания не создала хорошие условия для своих рабочих. Несмотря на проведенный ремонт в столовой и бане, было дано поручено об установке септика, но ничего сделано не было. Вместе с тем, при строительстве дороги было нарушение при использовании земельного участка, за что был выписан штраф в размере 140 тыс. сомов. В итоге наложили штраф на общую сумму в 274 тыс. сомов», - проинформировал он.

 

Он также рассказал, что специалисты прилагают усилия для того, чтобы представители компании работали на месторождении с соблюдением действующего законодательства КР. Недовольство со стороны населения усилилось после того, как начали поступать жалобы на отсутствие условий для рабочих, неисполнение требований.

 

«После недовольства сельчан и проведенной проверки были выдвинуты требования, состоящие из 10 пунктов. В частности, не был решен вопрос с соблюдением экологических норм на хвостохранилище. Вместе с тем, компанию просили взять на контроль хвостохранилище, провести восстановительные работы береговой линии реки, установить датчики измерения концентрации углекислого газа, не хранить химические вещества на складе, не хранить уголь и известняк под открытым небом. Вот такие вот требования были предъявлены компании. Мы выдали им письменное предписание о необходимости остановки работы предприятия до устранения выявленных недостатков», - рассказал А.Мыйзамбеков.

 

Он также добавил, что по итогам последней проверки был выписан штраф на общую сумму порядка 500 тыс. сомов.